Слабовидящим

Михаил Павлович Бабин директор и первый ректор УГПИ

Михаил Павлович Бабин М.П. Бабин ведет занятия Студенты и преподаватели физико-математического факультета Учительского института (16.03.41)

14 ноября в 11:30 состоится торжественное открытие мемориальной доски ректору УГПИ-УдГУ Михаилу Павловичу Бабину. Дата открытия приурочена к дню его рождения. В торжественном мероприятии примут участие ветераны, преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники университета.

М.П. Бабин родился 1909 г. в селе Устья-Боровая Пермской области. Его отец был бухгалтером, мать – домохозяйкой. Закончив школу в 1928 г., он поступил в Пермский государственный университет на специальность «физика». В 1936 г. был приглашен на работу в УГПИ на физико-математический факультет, а уже через три года стал его деканом. Кандидатом наук и доцентом стал лишь в 1967 г. Защиты кандидатской диссертации не было, ученая степень присвоена ему по совокупности научных работ.

На плечи Михаила Павловича легли сложные задачи, в первую очередь, поднимать крупнейший вуз республики, готовить кадры для системы образования, заниматься наукой. Когда М.П. Бабин возглавил УГПИ, в институте было 5 факультетов: исторический, физико-математический, естественный, языка и литературы, иностранных языков, всю учебную и научную работу вели 15 кафедр и 13 кабинетов и лабораторий.

М.П.Бабин внес неоценимый вклад в становление вуза. Возглавляемый им институт смог пережить тяжелейшее время в истории нашей страны – войну 1941-1945 г. В послевоенные годы удалось восстановить отлаженную работу пединститута, открыть заочную и вечерние формы обучения, организовать студенческую практику, продолжить научно-исследовательские работы, увеличить поток учащихся УГПИ. С именем Михаила Павловича связано еще и строительство учебных корпусов, общежитий, столовых, спортивных площадок, здравпункта, оснащение института научным и учебным оборудованием. В таком виде УГПИ подошел к реорганизации в университет в 1971 г., и М.П. Бабин стал первым его ректором. В 1972 году, когда ректором УдГУ был назначен Б.Н. Шульга, М.П. Бабин продолжил педагогическую работу в вузе в должности доцента кафедры общей физики физмата.

Михаил Павлович Бабин до конца своих дней активно участвовал в превращении своего педвузовского детища в ведущий вуз республики.

Мемориальная доска, увековечивающая добрую память славного руководителя УГПИ-УдГУ, будет расположена на фасаде 2 учебного корпуса, который являлся первым и основным для УГПИ.

Выбор периода

май 2024 Calendar